fbpx

Избыточная смертность в России в 2020 году – худший показатель с 1947 г. Россия в мировых лидерах

В начале 2020 г. мир охватила пандемия COVID -19, с которой связана повышенная смертность населения. Избыточная смертность отражает насколько увеличилось количество смертей по отношению к нормальным значениям на основе тенденций прошлых лет.

Избыточная смертность – наиболее важный результирующий показатель, который нивелирует сложности и недостатки оперативного учета смертей, связанных с пандемией, и ее косвенных эффектов.

Худший показатель прироста смертности для России с 1947 г.

Для России 2020 г. стал одним из худших по приросту числа смертей (+18,1% г/г) с послевоенного времени – выше было только в 1947 г. (период массового голода) – 38,8%. Продолжавшийся с середины 2000-х гг. тренд на снижение смертности сменился резким ростом.

Изменение количество смертей в России к прошлому году с 1947 г. по 2020 г. Источник: расчет автора по данным ЦСУ СССР и Росстат

Россия и мир: избыточная смертность

Рост смертности наблюдался не только в России, но и в большинстве стран мира, однако Россия оказалась одним из лидеров по избыточной смертности как в абсолютном выражении, так и на душу населения. 

С начала пандемии (март/апрель 2020 г.) наибольшее число избыточных смертей в 2020 г. (для России – оценка «нескучной экономики», для других стран – «The Economist») наблюдалось в США (+443 тыс.), России (+382 тыс.), Мексике (+270 тыс.) и Великобритании (+224 тыс.).

Для сравнения с избыточной смертностью приведены данные по смертям от COVID -19. В России это статистика оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и Росстат (записи ЗАГС). В данных Росстата отражается число умерших, у которых коронавирус являлся основной причиной или сопутствующим заболеванием. По остальным странам мира показана только оперативная информация от Johns Hopkins University.

Избыточные смерти в 2020 году по странам мира. Источник: расчет автора по данным Оперштаба по борьбе с коронавирусом России, Росстата, The Economist, Johns Hopkins University

Среди лидирующих стран по числу дополнительных смертей в 2020 г. (март/апрель — декабрь) у России наибольшая разность между статистикой оперативного штаба и Росстата с показателем числа избыточных смертей. В США число умерших от COVID -19 в 1,3 ниже избыточных смертей, в Мексике – 2,1 раза, в Великобритании – 1,2 раза, в России – 6,7 раза (57 тыс., оперативный штаб) и 2,3 раза (162 тыс., Росстат) соответственно.

При отсутствии в мире иных причин повышенной смертности (военный конфликт, бедствия, погодные аномалии и т. п.) и снижения числа смертей до начала эпидемии (-2,7%, 1 кв. 2020 г/г. в России). Указанная разница может говорить о несовершенстве статистики и неучтенных случаях заболевания (в т.ч. из-за неполного покрытия тестами), особенностях методологии, косвенном эффекте COVID -19 (например, отмена плановых операций, карантинные ограничения, снижение скорости получения врачебной помощи и т.п.).

Волны COVID-19 и избыточной смертности

В 2020 г. отмечается 2 волны заражений COVID -19, для России основной прирост избыточной смертности пришелся на 4 квартал, существенно превзошедший значения весны и лета. В России в ноябре-декабре разница между количеством умерших в 2020 г. и значениями прошлых лет (с учетом понижательного тренда) достигало 80-100 тыс.

Избыточные смерти в 2020 году: волны. Источник: расчет автора по данным Росстата, The Economist, Johns Hopkins University

Избыточная смертность на душу населения и отклонение от нормальных значений

По показателю избыточной смертности на 100 тыс. человек (среди публикующих данные стран за март/апрель — декабрь) Россия также находится в топ-5 лидеров: Болгария (+266 чел.), Перу (+261 чел.), Россия (+260 чел., по данным The Economist – +252 чел.), Армения (+259 чел.), Сербия (+233 чел.). Для сравнения, в США – +136 чел., в Испании – +150 чел.

Избыточные смерти на 100 тыс. населения в 2020 году и отклонение смертности от нормальных значений прошлых периодов по странам мира. Источник: расчет автора по данным Росстата, The Economist

В относительном выражении уровень смертности от нормализованных значений прошлых периодов вырос в большинстве стран мира. Самые высокие темпы в странах Латинской Америки: Боливии (+126% с марта по август 2020 г.), Перу (+89%), Эквадоре (+84% с марта по сентябрь 2020 г.), Мексике (+49%) и в постсоветских государствах: России (+30%), Армении (+42%), Киргизии (+29%) и Азербайджане (+23%).

Таким образом, коронавирус оказал существенное влияние на рост смертности в России и во многих странах мира.

Отдельная статья будет посвящена детальному анализу избыточной смертности в регионах России.

Примечания:

  • Нормальные значения смертности для 2020 г. получены на основе линейной регрессии за 2015–2019 гг. с учетом сезонности. Отклонение расчётных нормальных значений от фактических данных в период до пандемии (январь-март 2020 г.) менее 1%.
  • По многим странам динамика числа смертей не публикуется оперативно (например, в Китае), что затрудняет полноценное исследование и сопоставление, однако по мере обновления статистики данные будут обновляться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: