fbpx

Как и почему в России менялась цены за последние 200 лет: инфляция с 1810 по 2020 гг.

Экономика и денежная система России (Российской Федерации, СССР и Российской Федерации) за последние 200 лет пережили две фундаментальные смены общественно-политических строя. Эти трансформации приводили к резкому скачку цен – гиперинфляции: в 1918-1924 гг. при переходе от Российской Империи к СССР и в 1992-1994 гг. при переходе от СССР к Российской Федерации, а также к множеству денежных реформ и деноминаций рубля.

Среднегодовые темпы роста инфляции по пятилетиям (до 1880 г. по десятилетиям).

Источник: Расчеты автора по данным Росстата, статических справочников СССР (народное хозяйство СССР, СССР в цифрах, торговля в СССР и т.д), Архивов РГО, сборники докладов, периодические издания Российской Империи и т.д.
Расчеты автора по данным Росстата, статических справочников СССР (народное хозяйство СССР, СССР в цифрах, торговля в СССР и т.д), Архивов РГО, сборники докладов, периодические издания Российской Империи и т.д.

Российская империя 

Для оценки инфляции в Российской Империи преимущественно использовались цены на продукты питания (хлеб, мука, картофель, мясо молоко, яйца, сахар и т.п.) и хозяйственные товары: (дрова, ситец, спички). Изменения цен было относительно умеренными, хотя на него влияли войны, дефицит бюджета, курсы рубля и денежные реформы.

СССР

После разрушения Российском Империи и постепенного перехода к плановой экономике, на фоне гражданской и первой мировой воин, военного коммунизма и глубокого экономического кризиса, в России наблюдалась гиперинфляция 1918-1924 гг. с драматичным ростом цен. Товары ежегодно дорожали в десятки раз.

Статистический ежегодник 1918-1920 гг. (Выпуск первый). 
Версия ежегодника взятая на сайте: http://istmat.info
Статистический ежегодник 1918-1920 гг. (Выпуск первый). http://istmat.info 

Во время Великой Отечественной войны также наблюдался всплеск государственных цен на основные товары. В СССР инфляция носила скрытый характер, когда цены длительное время остаются неизменными, наблюдается около нулевой рост или дефляция (особенно в послевоенный период). Государственные цены и монополии, отсутствие конкуренции, карточная и распределительная систем формировали дефицит товаров из-за дисбаланса товарной и денежной массы в экономике.

Российская Федерация

Переход от плановой экономики к рыночной, восстановление разрушенного (окончательно после НЭПа к 1930 г.) частного предпринимательства и свободное ценообразовании сопровождались вторым (за последние 200 лет) периодом гиперинфляции (1992-1994 гг.). Особенно памятный – 1992 г., когда цены увеличились в 1000%. 

Текущая ситуация

Нынешний уровень инфляции (2017-2019 гг) находится на комфортном уровне и 2-4%, а на его уровень влияет несколько факторов: курс доллара, рост тарифов естественных монополий, изменение денежной массы, потребительская и предпринимательская уверенность и ожидания, политика ЦБ и Минфина.

Особенности и выводы: 

  • Методически учет инфляции в Российской Империи осуществляли через основные продовольственными и хозяйственные товары, в СССР дополнительно учитывались непродовольственные товары и услуги. В XXI веке для расчета инфляции используется структура потребительских расходов населения, включающая сотни товаров и услуг.
  • Для полноценной картины социально-экономического развития страны рассмотрение инфляции должно осуществляться в комплексе с денежными доходами населения (как минимум), что необходимо для оценки покупательной способности денег. Этому будут посвящены отдельные статьи на канале.
  • Фундаментальные изменения общественно-политического строя России приводили к периоду гиперинфляции, однако в будущем гиперинфляция маловероятна из-за большой встроенности России в мировую экономику (такой вариант возможен при войнах, глобальных катаклизмах, глубоком политическом кризисе или возврате к плановой экономике).

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com