fbpx

Зарплаты людей при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Путине: когда люди жили богаче?

Доходы населения и его платёжеспособность – важнейшие показатели эффективности экономики. В разные периоды отечественной истории доходы населения и обеспеченность людей товарами и услугами претерпевали существенные изменения. 

Состав доходов населения СССР и России

В СССР, особенно в брежневскую эпоху, большую часть доходов населения составляла заработная плата (80%) и социальные выплаты (15%): пенсии, стипендии и пособия. После развала СССР добавились доходы от предпринимательства и собственности, однако последние годы их доля начала сокращаться как из-за обеления заработной платы, так и сокращения предпринимательской активности.

Состав денежных доходов населения СССР и России

Расчеты автора по данным Росстат и ЦСУ СССР

Реальная заработная плата и ее покупательная способность

Оценка динамики заработной платы и ее покупательной способности приводится на базе официальной статистики СССР и России, но необходимо учитывать особенности советского периода. В частности:

  • наличие в колхозах до середины 1960-х годов трудодней вместо заработной платы; 
  • государственные цены и дефицит товаров; продуктовые карточки у населения
  • государственная монополия на производство, внутреннюю и внешнюю торговлю; 
  • секретность обследований бюджетов граждан, низкое качество статистики, завышение показателей доходов и доступности товаров

Эти допущения искажают целостность сопоставления доходов населения в СССР и России, но, в целом, показывают их динамику и позволяют делать выводы об их изменении. Для оценки изменения заработной платы с учетом инфляции и деноминаций все значения приведены к уровню 1940 года (принят за 100%)

Динамика реальной заработной платы в СССР и России
Расчет автора на основе данных ЦСУ СССР, Росстата, ЦБ РФ и публикаций в научных изданиях

В период с 1940 г. по 2019 г. реальная заработная плата (с учетом инфляции) увеличилась в 11,3 раза. Это означает, что покупательная способность заработной платы 1940 года в нынешнее время (2019 г.) составляла бы только 4 тыс рублей, вместо средней по стране – 46 тыс рублей. Развал СССР сильно отразился на уровне доходов людей – минимум пришелся на вторую половину 1990-х, когда покупательная способность зарплаты населения снизилась в 3 раза – до уровня середины 1960-х годов. С начала 2000-х годов реальная заработная плата населения (не нужно путать с доходами населения) увеличилась в 4 раза и в 2019 году достигла исторического максимума. Все данные приведены на базе официальной статистики СССР и России с включением в заработную плату подоходного налога.

Зарплаты в сталинский период

Сталин
Сталин

За год до Великой Отечественной войны или середины срока правления Сталина (1940 г.), средняя заработная плата в РСФСР составляла 23,7 рубля (с учетом деноминаций), а к концу сталинской эпохи (1953 г.) – 55,8 рубля (рост в 2,3 раза). Но в реальном выражении (с учётом инфляции) заработная плата с 1940 по 1953 гг. выросла меньше — только на 70%, что сопоставимо с ростом розничного товарооборота — на 66%. В этот период наблюдалась волнообразная инфляция: после 2-3 кратного роста цен в 1947 г. к 1952 г. они снизились в 2 раза. Больше всего при Сталине зарабатывали работники научной сферы – в 2 раза выше средней зарплаты по стране, меньше всего (на 35% ниже средней зарплаты) – работники лесного и сельского хозяйства (с учетом стоимости трудодней для колхозников).

К 1953 г. на среднюю заработную плату по государственным ценам (при наличии этих товаров в продаже) можно было приобрести (один из товаров): 4 кг говядины, 80 яиц, 25 литров молока, 125 кг картофеля или 41 кг ржаного хлеба. Коммерческие цены и цены на колхозных рынках были в несколько раз выше государственных цен и большая часть населения испытывала трудности с покупкой товаров и получением их от государства. 

Покупательная способность доходов населения к концу сталинского периода оставалось низкой, особенно в колхозах. Потребление основных продуктов питания сильно уступало Западной Европе и США, так в начале 1950-х гг. люди потребляли в 2-2,5 раза меньше мяса, молока, яиц, овощей и фруктов, чем в Англии и Франции. Для больших групп населения, особенно в сельской местности, покупательная способность была ниже 1914 года в Российской Империи.

Зарплаты в период оттепели, застоя и перестройки

В периоды правления послесталинских генсеков заработные платы населения и их покупательная способность в номинальных государственных ценах постепенно увеличивались. Но наличие товарных дефицитов из-за перекосов товарной и денежной массы, а также сильное превышение кооперативных (и колхозных) цен над государственными, снижало реальную покупательную способность зарплат людей.

Зарплаты при Хрущеве – период «оттепели»

Хрущев
Хрущев

К концу правления Хрущева (1964 год) средняя заработная плата составляла 86 рублей (с учетом деноминаций), что на 55% выше уровня периода его прихода к власти (в т.ч. оттеснения Маленкова) после Сталина. Покупательная способность доходов населения увеличилась, что связано с проводимыми социальными реформами ( в т.ч. начало выдачи паспортов колхозникам). Но их влияние было ограничено и нивелировалось провалами в аграрной реформе (повсеместный посев кукурузы), уменьшение земельных участков колхозников и принудительный выкуп скота. Непродуманная аграрная реформа привела к дефициту зерна, которое пришлось закупать в США. Несмотря на указанные проблемы люди могли купить больше товаров на свою заработную плату, чем в позднесталинский период: 25 кг говядины, 500 яиц, 400 кг картофеля или 200 кг хлеба.

Покупательная способность зарплат граждан СССР продолжает существенно отставать от стран Западной Европы и США (в 2-3 раза) в потреблении мяса, молока и яиц. Это компенсируется увеличенным потреблением картофеля и хлеба (выше уровня США и Западной Европы).

Разрыв в зарплатах между отраслями экономики сокращается, больше всего зарплаты выросли в лесном хозяйстве и здравоохранении, меньше всего – в науке (но в науке по-прежнему самые высокие средние зарплаты). 

Зарплаты при Брежневе – период «застоя»

Брежнев
Брежнев

Брежневскую эпоху принято называть временем застоя, но средняя заработная плата людей в этот период продолжает увеличиваться и в 1982 г. достигает 184 рублей (с учетом деноминаций) – рост в 2,1 раза за 16 лет. В реальном выражении – в 1,9 раза. Рост номинального благосостояния населения сопровождался дефицитами отдельных товаров: некоторых продуктов питания, одежды и обуви, бытовой техники и автомобилей. В некоторых городах снова вводятся продовольственные карточки. Ситуация дефицита товаров означала невозможность или сложность с их приобретением даже при наличии денег. На среднюю заработную плату по государственным ценам (при наличии товаров) можно было купить 65 кг говядины, 550 литров молока, 1 200 яиц или 700 кг картофеля. Разрыв в зарплатах продолжает сокращаться, наибольшие зарплаты уже не в науке, а в строительстве и транспорте, ниже всего в культуре и здравоохранении. 

Зарплаты при Горбачеве – период «перестройки»

Горбачев и Ельцин
Горбачев и Ельцин

Перестройка сопровождалась преобразованием экономики и попыткой внедрения рыночных механизмов, к 1990 г. средняя заработная плата увеличивается до 303 рублей. В реальном выражении рост за десятилетие (к 1980 г.) – в 1,5 раза. В этот период наблюдался огромный дефицит товаров на фоне резкого падения цены основного экспортного товара СССР – нефти. Наибольшая заработная плата была в сфере финансов: государственного кредитования и страхования. 

По большинству товаров в 1990 г. был пик потребления за весь советский период по госценам – по мясу, молоку, рыбе, хлебу и картофелю. Но из-за дефицита товаров их приобретение сильно затруднялось или вовсе было невозможным. К 1991 году СССР был на грани банкротства и голода, наблюдался политический кризис. После развала СССР и либерализации цен, доходы населения и заработные платы стали резко снижаться, а их номинальный рост не успевал за темпами гиперинфляции. 

Зарплаты при Путине – современный период

Путин
Путин

Глубокий кризис 1990-х годов во время правления Ельцина был итогом столкновения копившихся годами проблем СССР и демократических реформ. Пик снижения реальных заработных плат пришелся на конец 1990-х годов, когда они снизились в 3 раза от уровня 1990 г. Население номинально стало в 3 раза беднее, однако был устранен дефицит товаров и стала доступна свобода предпринимательства.

Заработная плата в 2000 г. составляла 2 223 рубля и за последние 20 лет увеличилась в 20 раз – до 46 тыс. рублей, однако из-за высокого уровня инфляции реальный рост ограничился 400%. Наибольшая заработная плата наблюдается в сфере добычи нефти и газа, финансах и продаже табачной продукции. 

Покупательная способность заработной платы в 2019 году достигла максимума за всю историю России. На среднюю зарплату можно купить 95 кг говядины, 270 кг курицы, 800 литров молока, 7,5 тыс яиц, 1700 кг картофеля или более 600 кг хлеба. Доступность продовольственных и непродовольственных товаров: бытовой техники, мебели и автомобилей, также увеличилась.

С другой стороны, наблюдается большой разрыв в доходах населения и поляризация заработных плат, сильно выросли расходы на ЖКЖ, медицину и образование, снизилось количество выдаваемых государством квартир для улучшения жилищных условий.

Читайте также:

комментария 2

  1. 12.05.2020

    […] Видео на основе исследования […]

  2. 29.07.2020

    […] Как менялась зарплата с 1940 по 2019 гг. можно почитать в отдельной статье […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: