fbpx

Сколько кофе пьют в России и откуда его импортируют? Сравнение с Российской Империей, СССР и странами мира

Потребление кофе в России — 1,5 кг на человека в год, после развала СССР оно выросло в 7 раз и опередило традиционного лидера — чай. В статье рассмотрим популярность кофе в разные периоды истории — сколько и какой кофе потребляли, откуда привозили, а также сопоставим с потреблением кофе в других странах.

Кофе при царе

Холодный климат не позволяет выращивать кофе в стране и начиная с Петра I Россия импортирует кофейные зерна. В Москве и Петербурге открываются кофейные дома и Россия постепенно пристращается к европейской культуре питья кофе. К началу 20-го века кофе — популярный напиток буржуазии и обеспеченных городских жителей. Но для большей части населения России (преимущественно сельского) напиток был недоступен из-за дороговизны и отсутствия привычки потребления.

Кофемолка конца 19-го века
Кофемолка конца 19-го века

Пик популярности напитка пришёлся на предвоенный 1913 г., тогда импорт превысил 12,7 тыс. тонн. Для сравнения импорт чая (особенно — байховый) составлял 75,8 тыс. тонн и был широко распространён среди разных слоев населения империи. Потребление кофе на душу населения составляло 70 граммов в год из-за низкой доли городского населения (18%).

Импорт кофе в Россию (СССР) 1913-2019 гг. Источник: Расчет автора по данным ЦСУ СССР, Росстат и ФТС
Импорт кофе в Россию (СССР) 1913-2019 гг. Источник: Расчет автора по данным ЦСУ СССР, Росстат и ФТС

Потребление кофе в СССР

После революции, окончания мировой и гражданской воин экономическое положение России было плачевным, а население сильно обеднело. Падение уровня жизни и госмонополия на торговлю кофе (с 1918 г.) привели к сокращению импорта практически до нуля (5 тонн в 1920 г.). Новая экономическая политика 1920-х гг. (НЭП), сменившая военный коммунизм, частично вернуло рыночную экономику в сферу торговли и общепита. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. тонн до 1,4 тыс. тонн.

Сталинский кофейный дефицит

При Сталине в 1930-50-е годы потребление (импорт) кофе практически не менялось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тыс. тонн в год, что в десятки раз ниже 1913 г. Импорт кофе в отличии от зарубежного оборудования для форсирования индустриализации не являлся приоритетом при расходовании ограниченных валютных средств. Покупать или получать кофе могла себе позволить в основном обеспеченная номенклатура и элита, а также военные. Большая часть население предпочитала пить чай.

Кофе в СССР
Кофе в СССР

Об этом в 1938 г. писал советский профессор Д. Мишустин, объясняя проблемы с импортом кофе (и не только) в СССР:

Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, пряности, или об обуви, одежде, шелковых тканях и т. п. Все это товары необходимые. Конечно, эти товары, импортируемые царской Россией, потреблялись не рабочими и крестьянами, а главным образом буржуазией и помещиками.

Хрущевская кофейная оттепель

В период Хрущева популярность кофе резко увеличивается и к 1965 г. его импорт вырос до 26 тыс. тонн или в 20 раз по сравнению с началом 1950 х гг. Почти 50 лет (конец 1950-х) понадобилось советской власти, чтобы догнать царскую Россию 1913 г. по потреблению кофе на душу населения. К середине 1960-х гг. потребление кофе составляло 115 грамм в год на человека. По мере повышения качества жизни кофе становится доступным для большего количества людей, постепенно формируется культура приема бодрящего напитка.

Но сравнение с развитыми странами показывает большую разницу в потреблении кофе советскими гражданами и жителями западных стран. В крупнейших странах Европы – Германии и Франции люди пьют в 30 раз больше кофе, и даже в Великобритании, где традиционно предпочитают чай, разница – 8 раз.

Потребление кофе на душу населения в 1965 г. в СССР и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН
Потребление кофе на душу населения в 1965 г. в СССР и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН

Брежневский кофейный застой

В первые годы правления Брежнева потребление кофе в СССР продолжало расти. Кофе закупался в Индии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Анголе и других странах Африки, Азии и Латинской Америки. Импорт часто зависел от политических отношений между странами и кофе поставлялся в обмен на экономическую и военную помощь СССР. К началу «застоя» кофе активно распространяется по стране, его начинают пить не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Этому способствует кино (в том числе иностранное), телевидение и СМИ — через них прививается культура потребления, а также рост благосостояния населения.

Индийский кофе в СССР
Индийский кофе в СССР

Ограничивающим фактором более широкого распространения была относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х и до развала СССР импорт кофе колебался в пределах 50-100 тыс. тонн в год, а потребление на душу населения составляло 200 грамм. Отставание от развитых стран сократилось, но было по-прежнему высоким.

Потребление кофе на душу населения в 1975-1990 гг. в СССР и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН
Потребление кофе на душу населения в 1975-1990 гг. в СССР и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН

Качество кофе в СССР

Качество кофе в СССР часто было посредственным, а некоторые виды — дефицитными. Если зелёный, обжаренный и молотый кофе были доступны (в основном) в свободной продаже (в т.ч. на развес), то достать растворимый сорт было непросто. Обжарка кофе осуществлялась в печах, уступающих по качеству развитым странам (хотя часть оборудования была из Западной Европы), также была распространена самостоятельная обжарка населением кофейных зерен в домашних условиях. Среди популярных видов молотого и растворимого кофе выделялись: импортный индийский кофе – «indian instant coffee», кофе московскогоростовского и других пищекомбинатов.

Кофе советского производства
Кофе советского производства

Более качественный кофе продавался в валютных и сертификатных (чековых) магазинах (например, Березка), однако у большинства людей не было возможности приобретать продукцию в таких магазинах. Кроме традиционных кофейных зерен и молотого кофе в советских магазинах продавались напитки с ограниченным содержанием кофе и добавлением каштанов, цикория и т.п. Содержание кофе в некоторых «кофейных напитках» могло доходить до нуля.

Брежнев всегда начинал свой день с кофе
Брежнев всегда начинал свой день с кофе

Кофе в России

После развала СССР и резкого обеднения большой части населения снизился импорт кофе, душевое потребление упало на 10-20% от уровня 1980-х гг. В кризисный 1998 г. в страну было ввезено только 5 тыс. тонн кофе, что стало минимальным показателем со сталинского периода (без выделения РСФСР).

Кофе в 1990-х
Кофе в 1990-х

С 1999 г. начался стремительный рост спроса на кофе – за 20 лет импорт вырос до 218 тыс. тонн в 2019 г., а потребление на душу населения — до 1,5 кг. В 2019 г. впервые за всю историю импорт и потребление кофе превысило чай, поскольку за последние 10 лет импорт кофе рос на 9% ежегодно, а чая – снижался на 2%. Важно отметить, что не весь объем кофе потребляется в виде напитка, около 15-20% используется промышленностью и сферой красоты.

Кофейный рынок в России сильно изменился с начала 2000-х гг.: повсеместно начали открываться кофейни (в т.ч. иностранные), в заведениях фаст-фуда кофе стал неотъемлемой частью меню, увеличился ассортимент кофе в розничных магазинах, а фокус потребления сместился с растворимого на зерновой кофе (57% – зерновой в 2019 г.).

Особенности импорта кофе в Россию

Подавляющая часть импорта (85%) – зеленые зерна кофе, которые обжариваются внутри России, и менее 15% ввозится в обжаренном виде. Среди видов кофе незначительно преобладает робуста (49%), но доля арабики постепенно увеличивается и в 2019 г. составила 42%. Средняя цена импортируемого зеленого кофе – 141 руб/кг, а обжаренного – 461 руб/кг.

Структура импорта кофе в Россию в 2019 г. Источник: Расчет автора по данным ФТС
Структура импорта кофе в Россию в 2019 г. Источник: Расчет автора по данным ФТС

Большая часть зелёного кофе импортируется в Россию из Вьетнама (39,5%) и Бразилии (21,5%), а обжаренного кофе — из Италии (7,1%) и Германии (2,6%).

Россия и Запад: кофе

Увеличение кофейного рынка России происходит на фоне стабильных показателей развитых стран за последние 30-50 лет. Несмотря на 7-кратный рост душевого потребления от уровня позднего СССР, кофе в России по-прежнему менее популярен, чем в Европе и США. Среди лидеров по потреблению кофе в мире выделяются: карликовый и богатый Люксембург, азиатский Лаос и северная Финляндия, где население пьет кофе больше и чаще россиян в 8-16 раз.

Потребление кофе на душу населения в 2019 г. в России и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН
Потребление кофе на душу населения в 2019 г. в России и странах мира. Источник: расчет автора по данным ФАО ООН

Потребление кофе в России будет и дальше увеличиваться, стремясь к европейскому уровню, и вытесняя традиционный для России чай. Сдерживающим фактором служит бедность значительной части населения и более высокая цена кофе по сравнению с чаем.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 05.12.2020

    […] Второе и третье место в мире заняли страны Азии – Вьетнам и Индонезия, на их долю приходится 23% производства кофейного зерна. Вьетнам является основным поставщиком кофе в Россию. […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: