fbpx

Зарплаты в российских регионах: концентрация богатства и широта бедности

Сырьевая специализация российской экономики и концентрация экономической активности в крупнейший городах определяют уровень и динамику зарплат в регионах России. Несмотря на рост заработных плат в 2,6 раза за последние 10 лет (на 33% в реальном выражении) и сокращение разрыва между субъектами Федерации, большинство жителей регионов имеют низкооплачиваемую работу, а региональные различия остаются высокими.

Москва
Покоритель Москвы

В двух из трёх российских регионах средняя зарплата не превышает 35 тысяч рублей, медианная — 30 тыс. рублей, а модальная (самая распространенная) — 25 тыс. рублей до вычета подоходного налога. Но даже в регионах с номинально большой заработной платой нельзя говорить о высокой покупательной способности доходов большей части населения без существенных оговорок.

Доля регионов по уровню зарплат в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.
Доля регионов по уровню зарплат в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

Неравномерность зарплат в регионах России

Средняя зарплата в регионах России и почему она не показательна

Номинально самые высокие средние зарплаты всеверных нефтегазовых регионах, в дальневосточных территориях, находящихся в суровых климатических условиях, а также в крупнейших мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Их размер достигает 70-110 тыс. рублей в месяц, но это не всегда отражает реальный уровень оплаты труда большей части населения.

Москва — сверхконцентрация населения с высокими зарплатами, недоступными большинству москвичей.

Для Москвы характерно самое большое в России расслоение по зарплате — 72% людей зарабатывают ниже среднего показателя. В городе сверхконцентрация богатых — 10% с самой высокой зарплатой зарабатывают в 17 раз больше 10% наименее оплачиваемых сотрудников. А их фонд оплаты труда сопоставим с 70% наименее богатого населения.

Северные и восточные регионы — высокая стоимость жизни. В северных и восточных регионах России, вследствие их удалённости и сурового климата, номинально большая зарплата компенсируется высокими ценами и стоимостью жизни. Это Чукотка (107 тыс. рублей), Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО.

Средняя зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.
Средняя зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

Регионы с низкой зарплатой: масштабная бедность и большой сектор неформальной экономики.

Ситуация в регионах с самыми низкими зарплатами имеет свои особенности. По официальным данным меньше всего зарабатывают жители республик Северного Кавказа — 27-30 тыс. рублей в месяц (Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ингушетия). Но в статистике не учитывается традиционно большая доля неформальной экономики и серых зарплат в этих регионах. Показатели могут быть сильно искажены и не говорить о реальных доходах населения, об этом также свидетельствует низкая доля зарплат в доходах — около 33% (в 2 раза ниже среднего по России)

Другая часть территорий с низкими зарплатами — области центральной России и Поволжья, длительное время находящиеся в депрессивном состоянии. Например, в Ивановской области, специализирующиеся на текстильной промышленности средняя зарплата — 28 тыс. рублей, а медианная — 23 тыс. рублей.

Разница в средних зарплатах между регионами достигает 4 раз.

Регионы с самой высокой и низкой средней, медианной и модальной зарплатами. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Регионы с самой высокой и низкой средней, медианной и модальной зарплатами. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

Но даже с учетом неполноценной статистики, большинство людей в бедных регионах зарабатывают на десятки процентов меньше среднего уровня по субъекту Федерации, поскольку медианная и модальная зарплаты ниже средней на 20-40%.

Таким образом, простое сравнение средних зарплат в отрыве от уровня цен и расслоения по уровню зарплат искажает ситуацию и не позволяет делать корректные выводы.

Приведение зарплат в регионах в сопоставимый вид

Для сравнения оплаты труда в российских регионах необходимо учитывать два фактора:

  • большой разрыв в зарплатах между богатым и бедным населением, который завышает среднюю заработную плату и плохо отражает средний уровень компенсации труда.
  • разный уровень цен на товары и услуги в регионах: цена продуктов питания между южными и северными регионами может отличаться в несколько раз

Сравнение зарплат корректнее проводить использую медианную заработную плату, приведенная к единому уровню цен по стране.

После перехода от среднего уровня к медианному, зарплаты снизились на 28% и стали ближе к реальной ситуации в отдельных российских регионах. Только в 15% регионов медианная зарплата превысила 40 тыс. рублей в месяц.

Медианная зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Медианная зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

Корректировка на стоимость регионального прожиточного минимума.

Прожиточный минимум — стоимость потребительской корзины, состоящей из продовольствия, непродовольственных товаров и услуг для отдельного региона. Стоимость товаров внутри страны отличается многократно, на базовые продукты питание разброс цен от 2 до 5 раз, а уровень прожиточного минимума между Чукоткой (22 тыс. рублей) и Мордовией (9 тыс. рублей) отличается в 2,4 раза. Самые высокие цены в северных регионах, куда завозится большая часть товаров, а наименьшие — в регионах с развитым сельским хозяйством на юге России, в Черноземье и Поволжье.

Зарплаты после корректировки на единый уровень цен

После корректировки медианных рублёвых зарплат на разницу в стоимости жизни разброс по регионам сократился. Если номинальная медианная оплата труда в первых 10 регионах превышала значение 10 последних в 3,1 раза, то после корректировки — разница снизилась до 1,9 раз. Это позволяет точнее сопоставить покупательную способность заработных плат в разных частях страны.

Скорректированная на единый уровень цен медианная зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Скорректированная на единый уровень цен медианная зарплата в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

Лидеры

Лидирующие позиции сохранили нефтегазовые регионы: Ямало-Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий АО. Значительная часть занятости сконцентрирована или в нефтегазовой сфере, или в смежных отраслях. И несмотря на высокую стоимость жизни, и суровые природные условия, зарплаты в нефтегазовых регионах имеют наибольшую покупательную способность, что привлекает население (в большинстве рабочих специальностей) из неблагополучных регионов. Большое распространение получил вахтовый метод работы.

Дальневосточные регионы с холодным климатом и изолированностью от остальной части территории России — Чукотка и Магаданская область остались в первой десятке регионов с самыми высокими медианными зарплатами, но их реальная покупательная способность оказалась в 2 раза ниже номинальной зарплаты. Вместо 70-90 тыс. рублей приобрести товаров и услуг можно на 40-45 тыс. рублей в ценах большинства регионов России. Это самые малочисленные (после Ненецкого АО) регионы России и несмотря на наличие ресурсов (золота, серебра и других металлов) их экономики плохо развиты, а бюджеты — сильно дотационные. Высокие зарплаты только на предприятиях добывающих отраслей. После развала СССР большая часть активного населения покинула регионы.

Регионы с самой высокой и низкой номинальными и скорректированными на единый уровень цен медианными зарплатами в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат
Регионы с самой высокой и низкой номинальными и скорректированными на единый уровень цен медианными зарплатами в России в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

Москва — крупнейший и самый богатый регион России, но покупательная способность медианных зарплат находится на уровне нефтегазовых регионов. Это связано с большой долей занятости в сфере услуг, где традиционно небольшие зарплаты, а также высокой стоимостью жизни — прожиточный минимум в 1,7 раза выше среднего по стране. Но по большинству профессий и сфер деятельности реальная покупательная способность зарплаты москвича будет выше жителя других регионов. То есть руководитель, продавец или специалист в Москве будут зарабатывать больше своих коллег в регионах.

В Санкт-Петербурге покупательная способность зарплат выше московских в первую очередь из-за более низкого прожиточного минимума (11 тыс. против 17 тыс. в Москве), хотя номинальные медианные заплаты в Москве намного выше. Для Санкт-Петербурга так же характерна большая доля занятости в сфере услуг, однако расслоение по зарплатам меньше чем в Москве.

Доля регионов по уровню скорректированных на единый уровень цен медианных зарплат в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.
Доля регионов по уровню скорректированных на единый уровень цен медианных зарплат в 2019 году. Источник: расчеты автора по данным Росстат.

К регионам со средним уровнем реальных зарплат можно отнести промышленно развитые регионы: Татарстан, Белгородская, Иркутская области и т. п.

В регионах с низкими зарплатами прожиточный минимум как правило ниже среднего уровня. И приведение к единому уровню цен немного увеличило покупательную способность зарплат по сравнению с номинальными значениями. К наиболее бедным с точки зрения медианных зарплат относятся значительная часть регионов центральной России (например, Псковская и Ивановская области), Волго-Вятки (Кировская область), Поволжья (Калмыкия, Ульяновская область), регионов юга Сибири (Алтай, Бурятия) и Республик Северного Кавказа (пренебрегая большой занятостью в неформальном секторе).

В этих регионах плохо развита промышленность и сфера услуг (после разрушения СССР было закрыто множество предприятий, не адаптировавшихся к рыночным условиям), слабый платежеспособный спрос. В сумме это больше половины регионов России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: