fbpx

Питание в СССР, России и на Западе: что и когда ели больше?

В советском рационе был дефицит мяса, овощей и фруктов, и переизбыток хлеба, круп и картофеля. После развала СССР люди стали меньше есть, но с 2000-х гг. идет восстановление и сокращается отставание в питании от западных стран. Как и в советское время население России тратит значительную часть бюджета (30%) на еду, что в 2-3 раза больше развитых стран.

Потребление продуктов питания зависит от определенных факторов:

  • доступность ассортимента продуктов, отсутствие товарных дефицитов
  • доходы людей и возможность покупать сбалансированный набор продуктов
  • география: на юге доступнее качественные продукты

На протяжении последних десятилетий потребление продуктов питания сильно менялось, что связано с изменением политико-экономического строя. Это спровоцировало как снижение продуктового дефицита на определенные товары, так и резкое обеднение населения и невозможность приобретать качественные продукты в необходимом количестве.

Потребление продуктов питания в СССР и на Западе

В СССР (РСФСР) потребление продуктов питания имело свои особенности, отличающиеся от развитых стран Запада: США и Франции.

В советском рационе преобладали быстрые углеводы – хлебные продукты и картофель, не богатые витаминами и микроэлементами, но позволяющие быстро насытиться. Не хватало продуктов животного происхождения: мяса и рыбы, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, обладающих большей пищевой ценностью для организма. Их потребление сильно уступало западным странам на протяжении всего периода существования СССР. Потребление более дешевого хлеба, картофеля и сахара в СССР, наоборот, превышало западные страны, а яиц – было на уровне западных стран.

На территории СССР периодически возникали дефициты определенных товаров, наблюдались проблемы с поставками в отдельные регионы, была ограниченная продажа.

Снижалось качество мяса и мясных продуктов, в колбасу добавляли сою, а животные масла заменялись низкокачественным маргарином.

Потребление продуктов питания в СССР (РСФСР), США и Франции. По данным ЦСУ СССР
Потребление продуктов питания в СССР (РСФСР), США и Франции. По данным ЦСУ СССР

Потребление продуктов питания в России и на Западе

После развала СССР и рыночных реформ Ельцина, потребление продуктов питание резко снизилось, что связано с 3-х кратным падением реальных доходов населения к середине 1990-х годов.

Уступающий западным странам по сбалансированности и полезности советский рацион сильно оскудел, снизилась его энергетическая ценность, в том числе продуктов животного происхождения, которые и так были в дефиците.

Потребление продуктов питания РСФСР и России дома
Потребление продуктов питания РСФСР и России дома. Источник: ЦСУ СССР и Росстат

Снижение энергетической ценности (калорийности) произошло преимущественно за счет мясо-молочной продукции – на 1/3 снизилось потребление продуктов животного происхождения. Также сократилось потребление богатых витаминами и микроэлементами овощей и бахчевых, фруктов и ягод. Вместо полезных продуктов в рационе выросла доля хлеба, картофеля и круп, что привело к снижению качества питания, но позволило избежать массового голода.

Энергетическая ценность рациона в СССР (РСФРС) и России
Энергетическая ценность рациона в СССР (РСФРС) и России. Источник: ЦСУ СССР и Росстат

С 2000-х годов начинается восстановление в потреблении продуктов питания, растет энергетическая ценность продуктов животного происхождения. На данный момент потребление мяса и рыбы, овощей и фруктов в 1,1-2 раза выше советского периода. Стало снижаться потребление вредных или не полезных продуктов, популярных в советское время: хлеба, картофеля, сахара. Это свидетельствует о повышении качества питания людей и более здоровом рационе, этому способствует увеличение доступности и расширение ассортимента, отсутствие дефицитов и более здоровый образ жизни населения.

Несмотря на рост потребления, Россия по-прежнему отстает от развитых стран (США и Франции) по мясу, рыбе, овощам и фруктам, хотя отставание сокращается.

Потребление продуктов, доля России (РСФСР при СССР) от уровня США и Франции. Источник: ООН, ЦСУ СССР, Росстат
Потребление продуктов, доля России (РСФСР при СССР) от уровня США и Франции. Источник: ООН, ЦСУ СССР, Росстат

Расходы на продукты в СССР, России и на Западе

В позднем СССР расходы на продукты составляли 30-40% бюджета людей, а после развала СССР они увеличились до 50%. К концу 2000-х продовольственные расходы вернулись на уровень СССР 1990 года и составляют около 30%. Это один из самых высокий показателей в мире за исключением бедных стран Африки, Азии и Латинской Америки. Так, в США и Западной Европе доля расходов на продовольствие: 7-15%. Низкая доля расходов на продукты обычно связана с экономической развитостью страны, в богатых странах люди больше тратят на непродовольственные товары, развлечения и еду вне дома (в кафе, ресторанах).

Доля расходов на питание дома от общих расходов населения России . Источник: ЦСУ СССР и Росстат
Доля расходов на питание дома от общих расходов населения России. Источник: ЦСУ СССР и Росстат

Положение СССР и России – высокая доля расходов на продовольствие, свидетельствует о бедности населения, а отсутствие снижения этой доли последние годы подтверждает стагнацию доходов населения.

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. 19.10.2020

    http://cialisle.com

    Питание в СССР, России и на Западе: что и когда ели больше?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com